Estrategias metodológicas pertinentes aplicado por los docentes del área de comunicación. - Prado Navarro, Robin Vidal (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
Uno de los retos de la región Tumbes es que la educación sea de calidad para la mayoría de las personas; el Perú se ubica en los puestos más bajos de las evaluaciones internacionales; por lo que es de preocupación que la calidad de la educación peruana mejore. Desde esa perspectiva nuestra institución educativa ha considerado como problema priorizado el “Escaso uso de estrategias metodológicas pertinentes en el desarrollo de las sesiones de aprendizaje aplicado por los docentes del área de comunicación del Nivel Secundaria de la Institución Educativa Técnico 7 de Enero” del distrito de Corrales, Tumbes. El objetivo general propone el uso de estrategias metodológicas a través de talleres, círculos de interaprendizaje y jornadas de reflexión para mejorar el proceso de aprendizaje de los estudiantes del área de comunicación del nivel secundario de la institución educativa “7 de Enero”. En la región de Tumbes los resultados de la evaluación censal de los aprendizajes de los estudiantes en comprensión lectora se ubican en el nivel de proceso; es decir que los estudiantes han logrado parcialmente los aprendizajes esperados; considerando los aportes de Paucar, M Pilar 2015 dice “la importancia de la lectura radica en que es una de las estrategias básicas del aprendizaje. Para desarrollar las habilidades lectoras es imprescindible crear pronto por la lectura entre los jóvenes”. Por ello es prioritario que prácticas de la Dirección Escolar crean un contexto para un mejor trabajo del profesorado y, conjuntamente, de todo el establecimiento educacional, impactando positivamente en la mejora de los aprendizajes de los estudiantes. Entre estos elementos tenemos el uso de estrategias metodológicas pertinentes al Área de Comunicación, asimismo se tiene que tener presente el liderazgo del equipo directivo que debe brindar el monitoreo, asesoramiento y acompañamiento correspondiente. En la dimensión del establecimiento de metas y expectativas proponemos sensibilizar a los docentes para establecer compromisos de cambio a través de jornadas de reflexión y sensibilización. En esta medida los equipos directivos dirigen su acción a lograr el compromiso e implicación del profesorado.
Keywords: Comunicación en educación; Investigaciones educativas; Aprendizaje (Educación); Estadística educativa; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01