Lógicas privadas y lógicas locales, una mirada a la presencia de las industrias extractivas desde las historias comunales - Burneo, María Luisa; Huamán, Alejandra (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2013)
The present article discusses the way we approach the process of change in rural communities with active presence of extractive industries. As an example, it presents a study about a peasant community from the Peruvian northern coast where a petroleum extraction project is being developed. The case analysis suggests that, in such contexts, different and conflicting patterns of resource, such as land usage, valuation, access and appropriation are configured, leading to a very complex scenario for the decision making process about the future of these resources. The article thus states that categories such as social-environmental management, conflict resolution, and negotiation can lead to a simplified interpretation of reality. In this sense, by presenting some critical issues, it argues the importance of adopting anthropological and sociological approaches in order to consider the way spatiality and temporality are being conceived, as well as to integrate the historical process of land appropriation into the analysis.

El presente artículo propone una reflexión sobre la manera en que se abordan los procesos de cambio que atraviesan las comunidades rurales con presencia de industrias extractivas. Tomando como  ejemplo  el caso de una comunidad campesina de la costa norte peruana en cuyo territorio se desarrolla un proyecto petrolero, el texto plantea que en estos ámbitos se encuentran y enfrentan lógicas distintas de usos, valoraciones, apropiación y acceso a los recursos –la tierra en este caso particular–, que configuran un complejo escenario para la toma de decisiones sobre el futuro de estos. Y que categorías como las de gestión socioambiental, resolución de conflictos o negociación, llevan a una interpretación que simplifica la realidad. En ese sentido, el artículo expone algunos puntos críticos para mostrar la necesidad de abordar estos procesos de cambio desde un enfoque antropológico y  sociológico,  que  tome  en  cuenta las distintas espacialidades y temporalidades, así como los procesos históricos de apropiación del territorio, que dichas categorías no permiten aprehender en toda su dimensión.
Private and local logics: an overview to the presence of extractives industries from the communities’ histories
Keywords: Politics; Peasant Communities; Land Use; Community Policy; Territory; Extractive Industries; Comunidades Campesinas; Política Comunal; Tierras; Territorio; Industrias Extractivas; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.00