Modelo prolab: Warmi U, centro integral de asesoría empresarial y capacitación para la mujer - Padilla Gutiérrez, Vilma Magali; Requejo Sarmiento, Roberto Kevin; Romero Infantes, Víctor Francisco; Ruiz Llacsahuanga, Ketty Margarita (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023)
La brecha de género en el Perú según el Índice Global de la Brecha de Género del Foro Económico Mundial (2022), asciende a 74.9%, y se ubica en el lugar 37 a nivel global. Esta brecha existente entre ambos sexos se puede observar en diversas áreas como en las oportunidades de acceso y control de recursos políticos, culturales, económicos, sociales y otros (Cepal, 2018). Esto es un obstáculo que enfrenta el desarrollo humano que debe trabajarse, ya que, para llegar a tener una sociedad sostenible, se debe crear igualdad de oportunidades de la misma manera para los varones y las mujeres (PNUD, 2022). El presente emprendimiento Warmi U nace en respuesta a este problema social relevante. Por tanto, la propuesta es un centro integral de asesoría y capacitación que brinda un servicio de consultoría personalizada para aplicar políticas de igualdad de género en las entidades. Este servicio ofrece también cursos asíncronos para empoderar y capacitar a la mujer y al personal de las empresas con la finalidad de combatir las brechas de género existentes. En los primeros tres capítulos se define el problema social relevante, se analiza la competencia y se define el usuario. En los capítulos subsiguientes se definen el diseño y modelo de negocio, el análisis financiero y la solución sostenible. Finalmente se define la implementación y recomendaciones para invertir y demostrar la factibilidad del negocio. En conclusión, se crea un modelo de negocio sostenible que tiene ventajas competitivas como buen precio y contenido brindado por expertos. Se proyecta un Valor Actual Neto (VAN) de S/9´533,992 (correspondiente a US$2´495,809) a 10 años y una Tasa Interna de Retorno (TIR) de 234% cuya inversión de S/178,604 es recuperada en el primer año. Asimismo, cubre los requerimientos reconocidos en el estudio del mercado por lo que se recomienda implementarlo.

The gender gap in Peru, according to the World Economic Forum Global Gender Gap Index (2022), amounts up to 74.9%, and ranks 37th globally. This existing gap between both genders can be observed in various areas such as access to opportunities and control of economic, social, cultural, political, and other resources (Cepal, 2018). This is an obstacle facing human development that must be worked on, since, to have a sustainable society, equal opportunities must be created in the same way for men and women. (UNDP, 2022). The Warmi U project was born in response to this relevant social problem. Therefore, the proposal is a comprehensive advisory and training center that provides a personalized consulting service to apply gender equality policies in the private sector. This service also offers online asynchronous courses to empower and train women to combat the existing gender gap. In the first three chapters the relevant social problem is defined, the competition is analyzed, and the user is defined. In the subsequent chapters, the design and business model, the financial analysis and the sustainable solution are defined. Finally, the implementation and recommendations to invest and to demonstrate the feasibility of the business are defined. In conclusion, a sustainable business model is created that has competitive advantages such as a good price and content provided by experts. This project has a Net Present Value (NPV) of S/9´533,992 (corresponding to US$2´495,809) at 10 years and an Internal Rate of Return (IRR) of 234% whose investment of S/178,604 is recovered in the first year. Finally, this research covers all the requirements identified by the market study, so it is recommended to implement it.
Keywords: Negocios--Planificación; Mujeres--Perú; Aprendizaje (Educación); Igualdad de oportunidades; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04