La reforma del Estado en el sector Defensa: un balance de la gestión del Ministro Allan Wagner - Obando, Enrique (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2008)
La reforma del Estado en el sector defensa tiene antecedentes que se remontan a 1987, año en que se dio la fusión de los antiguos Ministerios de Guerra, Marina y Aeronáutica y se dio lugar a la creación del Ministerio de Defensa. Inicialmente, la Secretaría de Defensa Nacional, órgano encargado de la elaboración de la política de defensa nacional y del planeamiento de la defensa, fue incorporada al Ministerio. Sin embargo, en 1992 la Secretaría de Defensa Nacional fue separada del Ministerio, con lo cual este perdió su órgano de generación de políticas públicas y quedó transformado en un ente básicamente administrativo. No obstante, en la medida en la que los gobiernos no daban importancia al planeamiento de la defensa, el poder real quedó en manos del Comando Conjunto de las Fuerzas Armadas, que en la práctica es un órgano ejecutor de las políticas que la Secretaría diseña, pero ante la poca importancia de la política, el poder real estuvo entre los hombres con mando sobre las fuerzas militares, vale decir los Comandantes Generales, cuya unión formaba el Comando Conjunto.
Páginas 353-367
Keywords: Administración pública--Perú--Congresos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.01