La influencia de la responsabilidad social empresarial en el comportamiento de compra de los consumidores de jabones de tocador en la ciudad de Arequipa - Huallpa Condorhuanca, Humberto Horacio; Argüelles Bendezú, Juan Manuel; Flores Ayamamani, Nestor Miguel (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2019)
La Responsabilidad Social Empresarial [RSE] ha adquirido relevancia real y tangible en el mundo. El Perú no es la excepción, entre nosotros han madurado a lo largo del tiempo en iniciativas de responsabilidad social empresarial, así como teorización del concepto mismo. Sin embargo, no hay estudios empíricos que permitan conocer su impacto en el consumidor. Por ello, esta investigación busca determinar la influencia que tiene en el comportamiento de compra de los consumidores de jabones de tocador en el ámbito de la ciudad de Arequipa. Para ello se desarrolló un experimento bajo la metodología de los Modelos de Elección Discreta a fin de cuantificar la intención de compra y la disposición a pagar por las acciones de responsabilidad social desarrolladas por las empresas. El experimento se llevó a cabo utilizando una muestra aleatoria estratificada de 132 consumidores residentes en la ciudad de Arequipa. La investigación brindó evidencia empírica de la relación positiva existente entre la Responsabilidad Social Empresarial y el comportamiento de compra de la muestra. Los resultados indicaron que el efecto de la Responsabilidad Social Empresarial en su conjunto es superior al de las Competencias Corporativas. Esta tesis es una ampliación de la investigación doctoral del profesor Percy Samoel Marquina Feldman titulada “La influencia de la responsabilidad social empresarial en el comportamiento de compra de los consumidores peruanos” (2009). Busca mostrar si la relación identificada originalmente por el profesor Marquina también se presenta en la categoría de los consumidores de jabones de tocador en la ciudad de Arequipa, tal como el autor lo recomienda en su tesis. Con la autorización del autor se ha utilizado partes de su tesis, particularmente las que se refieren a la revisión de la literatura y al método.

Corporate Social Responsibility [CSR] has acquired real and tangible relevance in actual world. Peru is no exception; our country has matured over time in CSR initiatives as well as the internalization of the concept itself. However, there are not empirical studies to understand its impact on the consumer. Therefore, this research seeks to determine the influence on purchase behavior in Arequipa City. In order to quantify purchase intention and willingness to pay related to social responsibility activities performed by companies, we developed an experiment using discreet choice models methodology. The experiment was conducted using a stratified random sample of 132 consumers living in Arequipa City. This research provides empirical evidence of positive relationship between CSR and purchase behavior of the sample. The results indicate that the effect of Corporate Social Responsibility as a whole is greater than the Corporate Competencies. This thesis is an extension of doctoral research developed by Professor Percy Samoel Marquina Feldman entitled "The influence of corporate social responsibility on purchasing behavior of Peruvian consumers" (2009). It seeks to show whether the relationship originally identified by Professor Marquina also comes in the category of consumer soaps in Arequipa city, as recommended in his thesis. With author permission, we have used parts of his thesis, particularly those related to literature and method review.
Keywords: Responsabilidad social de las empresas; Comportamiento del consumidor; Investigación cuantitativa; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04