Elecciones en Perú 2021: Más problemas de una “democracia sin partidos” - Quiñón Cárdenas, Aarón; Elías Pineda, María Belén; Dosek, Tomás (Pontificia Universidad Católica del Perú. Departamento Académico de Ciencias Sociales, 2025)
El documento analiza las elecciones generales peruanas de 2021 en un contexto de crisis política, sanitaria y social, caracterizado por una profunda desafección ciudadana y fragmentación del sistema partidario. La primera vuelta mostró una oferta política atomizada y un alto nivel de votos en blanco y nulos, mientras que la segunda vuelta enfrentó a Pedro Castillo y Keiko Fujimori en un escenario polarizado que terminó con un resultado muy ajustado. Aunque organismos internacionales avalaron el proceso, la narrativa de fraude impulsada por sectores conservadores cuestionó la legitimidad electoral. Posteriormente, el fallido autogolpe de Castillo, su destitución y las protestas con decenas de muertos evidenciaron el deterioro democrático. El texto concluye que el país sigue atrapado en una “democracia sin partidos” y en crisis de representación.
Keywords: Democracia; Polarización; Fraude; Protestas; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.00