Proyecto de Mejora: Automatización de información y reportabilidad en la Gerencia de Relaciones Comunitarias de Minera Las Bambas S.A. - Carhuaricra Ubillus, Alexandra Myriam (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2022)
La presente experiencia profesional se desarrolla dentro del sector minero peruano, específicamente en el área de relaciones comunitarias, y en el marco de la implementación del Proyecto de Mejora: Automatización de Información y Reportabilidad. Este proyecto tuvo como objetivo optimizar el tiempo del personal dedicado a la elaboración de reportes y reducir el número de informes que son generados por la Gerencia de Relaciones Comunitarias, para otras instancias de la Compañía, haciendo uso de soluciones tecnológicas orientadas a la gestión de información social de la empresa Minera Las Bambas S.A. Para la implementación de este proyecto de mejora fue necesario identificar las fuentes de datos sociales (evaluación de stakeholders, consultas y reclamos, cumplimiento de compromisos, inversión social, entre otros) y necesidades de información de los líderes, desarrollar un flujo de reportes optimizado, elaborar una metodología para la recolección y análisis de la información, buscar y evaluar soluciones tecnológicas que cubran las necesidades identificadas, y finalmente, configurar e implementar el uso de la solución tecnológica con todos los usuarios de la gerencia.
Keywords: Industria minera--Aspectos sociales--Perú--Apurímac; Comunidades campesinas--Perú--Apurímac; Empresas mineras--Perú--Apurímac; Responsabilidad social de las empresas--Perú--Apurímac; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01