Representaciones del amor en la construcción de la masculinidad de los personajes de Claudio y Alejandro en la obra “La eternidad en sus ojos” de Eduardo Adrianzén - Llique Ramírez, Rosa Natalí (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2020)
El presente trabajo de tesis pretende mostrar cómo, en el marco de un texto dramático, los autores pueden representar tanto los sentimientos como las identidades de las personas en un contexto determinado y como ello es relevante para reflejar una realidad social. Asimismo, pretende mostrar el fuerte vínculo existente entre los sentimientos de amor, que se generan en las relaciones de pareja y en las relaciones filiales, y la construcción de la masculinidad de los personajes de la obra. Para estos fines, utilizamos la obra “La eternidad en sus ojos” de Eduardo Adrianzén escrita en el 2013, dentro de la cual analizaremos de manera principal a los personajes masculinos de la misma: Alejandro y Claudio, los mismos que serán estudiados en función de sus relaciones personales más importantes representadas dentro de la obra. Por un lado, a Alejandro se lo estudiará en función a su relación amorosa de pareja con Nina y a su relación de amor filial con su hijo Claudio. Por otro, a Claudio se lo estudiará con relación al vínculo paterno – filial existente entre él y su padre Alejandro. De la misma manera, se analizarán estas configuraciones de las identidades masculinas en relación al amor, de pareja y filial, dentro de un contexto determinado en el cual el autor decidió posicionar la obra, es decir, el Conflicto Armando Interno. Finalmente, el análisis tomará en cuenta, como elemento importante, la utilización de los tiempos – presente y pasado- que hace el autor para narrar los hechos acontecidos a lo largo del mismo y cómo éste es importante para mostrar los cambios y transformaciones a través del mismo

The present thesis has the objective of demonstrating how, within the confines of a dramatic text, the authors can represent both the sentiments and identities of people on a particular context and how that is relevant to the social reality. Likewise, it pretends to show the strong bonds that exist between sentiments, that can be generated in couple relationships and paternal relationships as well as the construction of the masculinities of the characters of the theatrical play. The base of said study is the play “La eternidad en sus ojos” by Eduardo Adrianzen (2013), with the analysis centered around the two masculine characters: Alejandro and Claudio. These two characters will be analyzed through their most important personal relationships inside the story. On one side, Alejandro will be studied regarding his couple, amorous relationship with Nina and his paternal love towards Claudio. On the other hand, Claudio will be studied exclusively through his relationship with his father, Alejandro. In that same sense, these masculine identity configurations will be analyzed taking into consideration love (both as a couple and parental) within the context that was determined by the author, it being the Internal Armed Conflict. Finally, the thesis will take into account, as an important element, the utilization of different time frames -past and present- used by the author to narrate the events transpired and how these changes help to exhibit change and transformation.
Keywords: Identidad sexual--Drama; Relaciones interpersonales--Drama; Masculinidad--Drama; Amor--Drama; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.00