Los orígenes y los desarrollos del Movimiento Homosexual de Lima en la década de 1980 - Marreros Núñez, Joaquín (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021)
El propósito de esta tesis es analizar las condiciones por las cuales se explican los orígenes y los desarrollos del Movimiento Homosexual de Lima (MHOL) en la década de 1980. Esta es la primera organización peruana que aboga por los derechos civiles de las personas LGBTIQ+ y continúa en funcionamiento. Se trata de demostrar, a través de diversas fuentes, tanto escritas como orales, que esta organización pudo tener cabida en el espacio temporal propuesto debido a las influencias e ideas internacionales que los miembros del MHOL iban adquiriendo. A través de este enfoque, se analizará la fundación de este movimiento, la cual se dio en 1982, así como también sus características y objetivos iniciales. Además, planteo que los desarrollos de la organización fueron tres: la alianza con el Teatro del Sol, con el cual se buscó una mayor convocatoria dirigida a personas homosexuales; la epidemia del VIH/Sida, la cual hizo enfocar los objetivos del MHOL hacia un plano de salud; y el feminismo lésbico, con el cual la organización se reafirmó como mixta.

The purpose of this thesis is to analyze the conditions by which the origins and developments of the Movimiento Homosexual de Lima (MHOL) in the 1980s are explained. This is the first Peruvian organization that advocates for the civil rights of LGBTIQ+ people and continues to operate. It demonstrates, through various sources, both written and oral, that this organization could have a place in the proposed temporal space due to the international influences and ideas that the MHOL members were acquiring. Through this approach, the foundation of this movement, which occurred in 1982, as well as its characteristics and initial objectives, will be analyzed. In addition, I propose that the organization's developments were three: the alliance with the Teatro del Sol, with which a greater call for homosexual people was sought; the HIV/AIDS epidemic, which focused the objectives of the MHOL towards a health plan; and lesbian feminism, with which the organization reaffirmed itself as mixed.
Keywords: Homosexualidad--Perú--Lima--Historia; Movimiento de liberación homosexual--Perú; Gays--Actividad política; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.01