Medio Cuerdas: una alternativa para acercar los temas de salud mental al público joven - Chavez Ramos, Fatima Carolina; Masson Poma, Rebeca (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2022)
La presente investigación plantea a la salud mental como una problemática social que debe ser atendida por los medios de comunicación, debido a que la pandemia de la Covid-19 y la crisis política y económica del país han afectado a millones de peruanos. Dentro de ese contexto, la investigación presenta el concepto de periodismo de salud; la importancia de la salud mental en la población joven, quienes fueron uno de los más afectados durante este tiempo; y la trascendencia de la producción de contenidos más amables en los medios de comunicación. En ese sentido, el estudio presenta al proyecto periodístico “Medio Cuerdas” como una alternativa para acercar los temas de salud mental al público joven en un país en donde no existen medios especializados al respecto.

This research raises that mental health has become a social problem that should be addressed by the media, since the Covid-19 pandemic and the political and economic crisis of the country have affected millions of peruvians. Within this context, the research presents the concept of health journalism; the importance of mental health in the young population, which was one of the most affected during this time; and the importance of producing more friendly content in the media. In this sense, the study proposes the relevance of the creation of a specialized journalistic media and presents the journalistic project "Medio Cuerdas" as an alternative to bring mental health topics closer to young audiences, in a country where there are not specialized media on the subject.
Keywords: Salud mental; Jóvenes--Aspectos psicologicos; Periodismo; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04