Análisis exploratorio de la efectividad de coberturas de instrumentos derivados bajo las IFRS - Bravo Herrera, Fernando; Márquez Sepúlveda, Ariel; Pinto Gutiérrez, Cristian (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2011)
This paper provides an exploration of major traded derivative instruments in Chile, the interest rate swaps, and most commonly used valuation methods, addressing financial risk management in the context of the International Financial Reporting Standards (IFRS). We analyze the requirements for adopting hedge accounting, particularly with regard to evidence of effectiveness, and discuss particular aspects of the Chilean case that companies must face the time to prove the validity of contracts and contract coverage. The study’s findings suggest that the local market still has problems of efficiency and availability of information to (i) properly manage financial risks and (ii) demonstrate the effectiveness of hedges under IFRS.

El presente trabajo realiza una revisión, análisis y exploración de uno de los principales instrumentos derivados transados en Chile, los swaps de tasas de interés, y sus métodos de valorización más utilizados, además de abordar la gestión de riesgos financieros en el contexto de las International Financial Reporting Standards (IFRS). Se analizan los requisitos exigidos para adoptar contabilidad de cobertura, especialmente las pruebas de efectividad, y se discuten otros aspectos particulares del caso chileno que las compañías deben enfrentar al momento de demostrar la validez de las coberturas contratadas y por contratar. Las conclusiones del estudio apuntan a que el mercado local aún presenta problemas de eficiencia y disponibilidad de información para (i) gestionar correctamente los riesgos financieros y (ii) demostrar la efectividad de las coberturas bajo IFRS.
Exploratory analysis of the effectiveness of guarantee derivative instruments from IFRS
Keywords: Swaps; Cobertura; Derivado hipotético; Valor razonable; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04