Una aproximación a las emociones positivas generadas en las relaciones intergeneracionales: principales determinantes que inciden en la felicidad y bienestar de los mayores - Martínez-Martínez, Antonio Luis; Bote Díaz, Marcos; Clemente Soler, Juan Antonio (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2019)
There is extensive literature on the positive effects of intergenerational relationships for both older people and young people. However, in very few cases evidence of the benefits of this type of relationships beyond the integrated effect of support social networks has been presented. This study aims to elucidate the effect of the existence of family intergenerational relationships in the state of happiness of people over 65 in Spain. To do this, we used the CIS 3109 Barometer of September 2015, in order to analyze the effect of relationships and coexistence with family members under 35 years in the happiness of the elderly, both in isolation, and in combination with other variables. The results show that cohabiting or having relationships with people under 35 does not have a significant effect on the happiness of the elderly. Factors such as gender, marital status, socioeconomic status and, above all, health, have a greater impact on the scale of perceived happiness.

La literatura sobre los efectos positivos de las relaciones intergeneracionales, tanto para personas mayores como para jóvenes y adultos, es extensa. Sin embargo, en pocas ocasiones se han presentado evidencias sobre los beneficios de este tipo de relaciones más allá del efecto integrado de las redes de apoyo social. El presente estudio tiene por objetivo dilucidar el efecto de la existencia de relaciones intergeneracionales familiares en el estado de felicidad de las personas mayores de 65 años en España. Para ello se ha usado el barómetro del CIS 3109 de septiembre de 2015, que analiza el efecto de las relaciones y convivencia con familiares menores de 35 años en la felicidad de las personas mayores, tanto de forma aislada, como en combinación con otras variables. Los resultados muestran cómo convivir o tener relaciones con personas menores de 35 años no tiene un efecto significativo sobre la felicidad de las personas mayores. Factores como el género, el estado civil, el estatus socioeconómico y, sobre todo, la salud, tienen un mayor impacto en la escala de felicidad percibida.
An Approach to the Positive Emotions Generated in Intergenerational Relationships: Main determinants that affect the happiness and well-being of the elderly
Keywords: Felicidad; Relaciones intergeneracionales; Estado de salud; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.04.00