Dos interpretaciones del pensamiento latinoamericano : El Río de la Plata y la América Latina - Rodríguez de Magis, María Elena (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 1978)
Los países que constituyen la América Latina tienen abundantes matices que los caracteizan y que han producido, a lo largo de su vida como naciones. diferentes respuestas a la problemática que los ha afectado- Dentro de estas respuestas ha sido especialmente importante la ideología surgida de la historia de América, En la América de colonización española se pueden -marcar dos áreas definidas; una la de los países de la Cuenca del Plata, de formación y constitución europea y la otra, la mestiza, en donde los grupos indígenas fueron numerosos y formaron una población de diferente carácter, La época colonial tiene en la historia argentina y uruguaya una enorme trascendencia pues ella constituye su pasado más remoto, Quizás este solo hecho basta para marcar una profunda diferencia con muchos de los países de la América Española, Asf mientras que en el Pero o México los conquistadores y colonizadores encontraron un mundo rico, lleno de bienes materiales y con poblaciones de un avanzado desarrollo las llanuras del Río de la Plata, con grupos aborígenes de escasa densidad, sin riquezas metalíferas de obtención facil produjo más decepción que entusiasmo en los primeros españoles, La naturaleza y la población no ofrecieron mayor resistencia a la penetración, pero tampoco eran muy promisoras (a diferencia del Perú o México).
Volumen 2. Páginas 273-279
Keywords: Argentina--Condiciones sociales--Historia; América Latina--Condiciones sociales--Historia; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.01