Reflexiones acerca del surgimiento del poder y orden tempranos - Dillehay, Tom D.; Kaulicke, Peter (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2007)
Si bien no todas las contribuciones presentadas en estos dos números del Boletín se han centrado específicamente en los temas del V Simposio Internacional de Arqueología PUCP, realizado en Lima en 2006 —es decir, el surgimiento del orden, el poder y la complejidad— se pueden extraer y considerar varias tendencias y pautas de los casos que se han analizado de Sudamérica y fuera del ámbito de este continente. En otras palabras, se trata de buscar directrices regionales e interregionales con el objeto de entender este surgimiento en entornos mucho más amplios.

Although not all of the papers in the two Boletín volumes focus explicitly on the themes of the V Symposium, Lima 2006 —emerging order, power, and identity— several concluding trends can be drawn and discussed across South America and beyond. The attempt is to point out tendencies that cut across different regional and international contexts in order to understand the wider setting of this emergence.
Reflexions on Early Emerging Power and Order
Keywords: Arqueología; Complejidad; Simplicidad; Periodo Formativo; Orden; Identidad; Poder; Archaeology; Complexity; Simplicity; Formative Period; Order; Identity; Power; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.02