Sintomatología depresiva y ansiosa y regulación emocional en adultos que realizan ejercicio físico - D'Acunha Maggi, Daniela Paola (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2019)
El objetivo principal de la presente investigación fue analizar la posible relación entre la Sintomatología Depresiva y Ansiosa con la Regulación emocional, en adultos que realizan ejercicio físico. Con este propósito se evaluó a 116 adultos, de ambos sexos, que practicaban ejercicio físico, cuyas edades oscilaron entre los 18 y 61 años (M = 33.03 años; DE = 11.40). Se utilizó el Cuestionario de Regulación Cognitiva de las Emociones (CERQ) en su versión validada en el Perú (Dominguez y Medrano, 2016); el Cuestionario de Regulación Emocional adaptada en Perú (Gargurevich y Matos, 2010); el Inventario de Depresión de Beck II (BDI-II) adaptado en Argentina (Brenlla y Rodríguez, 2006); y el Inventario de Ansiedad de Beck (BAI) en su versión adaptada al español (Sanz, 2011). Se encontró una relación directa entre la sintomatología depresiva y ansiosa y las estrategias de regulación emocional culpar a otros, autoculparse, rumiación, catastrofización y supresión; y entre la estrategia aceptación y la sintomatología ansiosa. Asimismo, se halló una relación inversa entre la sintomatología depresiva y ansiosa y la estrategia focalización positiva, y entre la estrategia reevaluación cognitiva y la sintomatología depresiva. Por último, se encontraron diferencias según ciertas variables sociodemográficas y otras relacionadas al ejercicio físico. Se discuten estos hallazgos, así como las limitaciones del estudio y futuras líneas a seguir.

The aim of the present study was to analyze the possible relationship between depressive and anxiety symptomatology and emotional regulation in adults who exercise. With this purpose, this study was made up of 116 adults of both sexes who exercise, whose ages oscillated between 18-61 years of age (M = 33.03 years; DE = 11.40). The Cognitive Emotional Regulation Questionnaire (CERQ) was used in its Spanish version validated in Perú (Dominguez y Medrano, 2016), the Emotional Regulation Questionnaire (ERQP) adapted in Peru (Gargurevich y Matos, 2010), the Beck Depression Inventory II (BDI-II) in its Argentinian version (Brenlla y Rodríguez, 2006), and the Beck Anxiety Inventory (BAI) in its Spanish adaptation (Sanz, 2011). A direct relationship was found between the depressive and anxiety symptomatology and the emotional regulatory strategies other-blame, self-blame, rumination, catastrophizing and suppression, and between anxiety symptomatology and the acceptance strategy. In addition, it was found that depressive and anxiety symptomatology inversely correlated with the strategy positive refocusing, and that the cognitive reappraisal strategy inversely correlated with depressive symptomatology. Finally, differences were found according to certain sociodemographic variables and others related to physical exercise. The possible explanations of these findings are discussed, as well as the limitations of the study and the possible future lines to follow.
Keywords: Depresión mental; Ansiedad (Psicología); Emociones; Adultos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00