SEO académicos aplicado a revistas en acceso abierto - Ramírez-Vega, Alexa (Consorcio Iberoamericano para la Educación en Ciencia y Tecnología (ISTEC), 2018)
El objetivo fundamental de las publicaciones científicas es la divulgación del conocimiento, como dice el lema de Redalyc, “la ciencia que no se ve, no existe”. De esta manera, resulta clave conocer las principales acciones o técnicas para aumentar la visibilidad de las publicaciones y así aumentar la posibilidad de citación. De estos dos objetivos nace el SEO Académico o ASEO (por sus siglas en inglés, Academic SEO). Inicialmente el SEO (Seach Engine Optimization) consiste en las diferentes técnicas para posicionar páginas web en los primeros resultados de búsqueda de los buscadores. Por lo tanto, el SEO Académico consiste en aplicar técnicas a nuestras publicaciones que permitan mejorar su visibilidad en los buscadores académicos y así aumentar la posibilidad de ser citados (Codina, 2016). En este trabajo se exponen los resultados obtenidos con la aplicación de algunas de las técnicas de SEO Académico en revistas de acceso abierto de Costa Rica.
VIII Conferencia BIREDIAL – ISTEC 2018. Del 22 al 25 de octubre de 2018. Organizado por la Pontificia Universidad Católica del Perú, Universidad de Costa Rica, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Universidad Autónoma de San Luis Potosí, Universidad Nacional de La Plata, Universidad del Rosario, Universidad del Norte, y el Consorcio Iberoamericano para la Educación en Ciencia y Tecnología (ISTEC). Lima Perú
Keywords: Acceso abierto; Ciencia abierta; Open access; Search Engine Optimization; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.08.02