Comunicaciones para los hinchas del Club Universitario de Deportes - Camacho Gonzalez-Gale, Jorge Luis (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2022)
Este es el resultado de la experiencia del proceso de reordenamiento del área de comunicaciones del Club Universitario de Deportes enfocándose en los hinchas como el grupo de interés principal alrededor del club. Este trabajo refleja las estrategias y acciones realizadas en el año 2019 y 2020. En el documento se podrá encontrar un análisis y revisión de los conceptos que giran entorno a la comunicación institucional, la identificación y priorización de los stakeholders principales, la identificación del público objetivo y el análisis de sus características. Tras este proceso se proponen y aplican las estrategias y acciones planificadas para lograr el relacionamiento con los hinchas según los diversos canales, tipos y formatos de comunicación que el club dispone, tanto a nivel propio, como por medios de amplificación masivos. También se considera la identidad visual y verbal del club y se investiga las acciones de otros clubes referentes de la región. En la parte final se identifican los distintos indicadores con los cuales se mide el impacto de las acciones y que hacen a la naturaleza de un plan de comunicaciones propio con la revisión periódica de los avances obtenidos.

This project recalls the major reshaping of the whole communications area at one of the biggest football clubs in Perú, Club Universitario de Deportes. The experience had one clearly defined group of interest which were the supporters and the strategic work and actions carried out around them in 2019. In this document, the reader will understand the analysis and review of everything that involves institutional communication, the identification of the main stakeholders, target audience and analysis of its characteristics. Consequently, the strategies and planned actions were proposed and applied to achieve the relationship with the supporters by means of omnichannel platforms and formats; and owned media both organic and amplified. The visual and verbal identity of the club is also considered and compared to the actions of other leading clubs in the region which are investigated. In the final part, the KPIs are set based on performance as it’s the nature of a well-grounded communications plan, revised and adjusted periodically according to these results.
Keywords: Comunicación organizacional; Fútbol--Clubes--Perú; Club Universitario de Deportes (Lima); https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.08.01