Estudio de prefactibilidad para la elaboración y comercialización de pan de avena con arándanos deshidratados en Lima Metropolitana - Hidalgo Franco, José Andreé (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021)
En el presente trabajo de investigación se va proceder a evaluar la conveniencia de llevar al mercado de Lima Metropolitana el producto pan de avena con arándano deshidratado. En primera instancia, se están planteando datos introductorios para poner en contexto las preferencias y necesidades de la población limeña y también la oportunidad encontrada. La información más importante de esta primera parte es que existe una brecha considerable de mercado que no ha sido penetrada(casi la tercera parte) , lo cual es sinónimo de oportunidad para los emprendedores que quieran llevar un nuevo producto al mercado. Luego, se procedió a realizar el análisis del macroentorno, esto para conocer el contexto de todo lo referido externamente a la empresa como por ejemplo el factor demográfico, factor sociocultural, factor legal, factor tecnológico y factor económico, información muy relevante a evaluar para verificar si la situación externa a la empresa ayuda o no a que se desarrolle la idea. Posteriormente, se realizó el análisis del microentorno para verificar el poder que tienen las diferentes entidades y factores del negocio sobre la idea que se ha planteado. En este análisis ha evaluado tanto la rivalidad entre competidores, poder de negociación de proveedores, poder de negociación de los clientes, amenaza de productos sustitutos y la amenaza de que ingresen nuevos competidores. Con el análisis realizado sobre el macroentorno, se va tener una mayor claridad sobre qué factores se va tener que trabajar más en el negocio en sí ,si es que se lleva la idea de negocio al mercado. Por otro lado, se pasó a presentar la visión y misión que se piensa tener como empresa, que en términos generales es ser reconocida como la empresa que brinda a sus clientes el mejor valor nutricional en el rubro de pan de molde integral, esto con personas que estén comprometidas con el negocio y además de tener los conocimientos para llevar al mercado productos que cuiden la salud de los peruanos. El análisis FODA también es parte del análisis estratégico, este análisis FODA se realizó con la intención de poder implementar estrategias que nos ayuden a aprovechar las oportunidades y fortalezas y también mitigar las amenazas y debilidades. Asimismo, se establecieron objetivos para la idea de negocio entre los que destaca el tener un crecimiento constante en los primeros años desde la creación de la marca; también quitar participación a empresas como BIMBO y Unión, logrando una participación del 10 % en los primeros 3 años de lanzamiento. Finalmente, se detallaron las conclusiones de la investigación, en las cuales se evidencia que sí es viable realizar el proyecto de producción y comercialización de pan de molde a base de avena con arándanos deshidratados.
Keywords: Estudio de factibilidad; Pan--Industria y comercio--Perú--Lima; Frutas--Industria y comercio--Perú--Lima; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04