Representaciones sociales sobre la cultura del honor y su relación con la inteligencia emocional y la identidad sexual en personas gays, lesbianas y bisexuales de Lima Metropolitana y Callao - Borja Chávez, Jorge Diego Augusto (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021)
La presente investigación tuvo el objetivo de explorar las relaciones entre la cultura del honor, la inteligencia emocional y la identidad sexual en personas gays, lesbianas y bisexuales de Lima Metropolitana y Callao. Para ello, se llevó a cabo una investigación con metodología mixta. El primer estudio adoptó una aproximación cualitativa, por lo que se realizaron entrevistas con el fin de explorar las representaciones sociales sobre la cultura del honor a través del discurso de las y los participantes. Los resultados arrojan seis ejes temáticos involucrados en las emociones, cogniciones y conductas de dicha población, relacionados a la violencia de género y la heterocisnormatividad propia de culturas como la peruana. El segundo estudio, de metodología cuantitativa (n = 337), presenta resultados que indican relaciones positivas entre las dimensiones de cultura del honor e inteligencia emocional, lo cual puede estar vinculado a la legitimación de la violencia frente a la trangresión del honor. Además, se encontraron relaciones positivas entre las dimensiones de cultura del honor e identidad sexual, lo que se ajusta con los estresores propios de la diversidad sexual. Asimismo, los hombres gay, que no han tenido experiencia con temas de género y que no consideran ser abiertos respecto a su orientación sexual, evidencian mayores puntajes en las escalas.
Keywords: Identidad de sexo--Perú--Callao (Provincia Constitucional)--Aspectos psicológicos; Identidad de género--Perú--Lima Metropolitana--Aspectos psicológicos; Identidad de sexo--Perú--Lima Metropolitana--Aspectos psicológicos; Identidad de género--Perú--Callao (Provincia Constitucional)--Aspectos psicológicos; Violencia de género--Perú--Lima Metropolitana--Aspectos psicológicos; Inteligencia emocional--Investigaciones; Homosexualidad--Perú--Lima Metropolitana--Aspectos psicológicos; Homosexualidad--Perú--Callao (Provincia Constitucional)--Aspectos psicológicos; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00