Sobrecarga del cuidador y sentido de coherencia en padres de adolescentes con cáncer - Eyzaguirre Miraglia, Valeria Mariel (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
La presente investigación tiene como objetivo estudiar la relación entre la Sobrecarga del Cuidador y el Sentido de Coherencia en una muestra de 48 padres y madres entre 34 y 58 años (M=44.15, DE=6.08) de adolescentes con cáncer. Para llevar a cabo la investigación se utilizó la Escala de Sobrecarga del Cuidador de Zarit (Martín et al., 1996) y el Cuestionario de Orientación para la Vida (SOC-13) (Saravia, Iberico, & Yearwood, 2014). Se obtuvieron correlaciones significativas inversas entre la Sobrecarga del Cuidador, su dimensión de Sobrecarga y el puntaje total del Sentido de Coherencia. En cuanto a los objetivos específicos, se encontraron solo diferencias significativas según sexo en la dimensión de Sobrecarga, en donde los padres obtuvieron mayor Sobrecarga que las madres. Se puede concluir que hay una relación existente entre la Sobrecarga del Cuidador y el Sentido de Coherencia, siendo este último un concepto viable para entender las secuelas del cuidado y la sobrecarga, así como para predecir una mejor adaptación a la situación estresante y al impacto emocional que implica el cuidado.

The present study has the purpose to explore the relationship between The Caregiver Overload and Sense of Coherence in a sample of 48 parents (fathers and mothers), between 34 y 58 years old (M=44.15, SD=6.08), of adolescents suffering from cancer. In order to develop the study, it was used the Zarit´s Scale of Overload in Caregivers (Martín et al., 1996) and the Sense of Coherence - 13 (Saravia, Iberico, & Yearwood, 2014). Significant and inverse correlations were found between The Caregiver Overload and its Overload dimension with Sense of Coherence total score. Regarding the specific objectives, it was found significant differences comparing parents´ gender were only found in the Overload dimension, where fathers scored higher than mothers. As a conclusion, it can be said that there is an existent relation between Subjective Overload and Sense of Coherence, as a viable concept to understand the consequences of care and overload, as well as to predict a better adaptation to the stressful situation and the emotional impact that care implies.
Keywords: Cuidadores; Sentido de coherencia; Adolescentes--Enfermedades; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00