Adecuada aplicación de los procesos didácticos del área de matemática en los docentes del nivel primaria de la I.E. N° 20802 “Apóstol Santiago- Colán”: plan de acción - Sandoval Campos, Fabiola (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
El presente trabajo de Plan de Acción responde a solucionar el problema de gestión escolar priorizado en la Institución Educativa “Apóstol Santiago” sobre la “Inadecuada aplicación de los Procesos Didácticos del área de matemática de los docentes del nivel primaria” Y como medio para fortalecer el Liderazgo Pedagógico de la directiva. Para facilitar esta situación concreta es necesario mejorar la didáctica del área de matemática aplicada al proceso de enseñanza aprendizaje, fortaleciendo las capacidades pedagógicas con el enfoque de resolución de problemas para la adecuada aplicación de los procesos didácticos y estrategias para el logro de los aprendizajes de los estudiantes como resultado a los indicadores del Compromiso de Gestión Escolar N° 1: Progreso anual de los estudiantes de la I.E. Y Mejorar el proceso de monitoreo, acompañamiento y evaluación de la práctica pedagógica como practica clave o condición para la gestión escolar del compromiso N° 4:“Acompañamiento y Monitoreo de la Practica Pedagógica” Orientados por el Enfoque de Gestión basado en el Liderazgo Pedagógico que nos indica que “una dirección centrada en los aprendizajes se relaciona con todo aquel conjunto de actividades que tienen que ver con la mejora de los procesos de enseñanza y aprendizaje que llevan a cabo los docentes y estudiantes.” Tomado del Módulo 2: Planificación Escolar página 12. Como resultado de esta propuesta pretendo contribuir con valiosos aportes para mejorar la gestión curricular, especialmente para el desarrollo del nuevo enfoque del área de matemática centrado en la resolución de problemas que permitirá corregir las sesiones pedagógicas rutinarias descontextualizadas y poco significativas y elevar los niveles de logro del área a partir el enfoque crítico reflexivo de la practica pedagógica así como también el fortalecer las relaciones interpersonales entre los actores de la comunidad educativa como referente a futuras investigaciones.
Keywords: Matemáticas--Estudio y enseñanza; Educación primaria--Perú--Piura; Educación pública--Perú--Piura; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01