Una aproximación a la dinámica local en Lima: factores a considerar en el análisis de su situación actual - Camarena Miranda, Jhasmin (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2019)
Based on the media exposure of the number of authorities and ex-authorities prosecuted for corruption offenses at the regional and local level in 2014, interest in what was happening at these levels of government was resumed. Against this, the elimination of the possibility of immediate re-election in positions of popular election was taken as a measure. However, the problem around it requires an analysis of the dynamics that exist at these levels to understand what the factors that caused it were. In that sense, this article proposes an approximation to what happened in Lima through the analysis of the conditions in which the district municipalities acquired autonomy.This article identified that the dynamics in Lima - characterized by the transgression of local government entities - has been shaped by institutional weakness, lack of governability and the absence of an institutionalized party system. For local political actors, the district municipalities represented opportunities to concentrate power, because the autonomy they had in their jurisdictions was not controlled by offices with capacity or by an institutionalized party system that prevented its use for particular interests of the incumbent. In addition, they didn't hold accountable, since the voters cared to revert the imbalance between their social demands and the capacity of the government entities to attend them.

A partir de la exposición mediática de la cantidad de autoridades y exautoridades procesadas por casos de corrupción a nivel regional y local en el 2014 se retomó el interés sobre lo que ocurría en estos niveles de gobierno. Frente a ello, se tomó como medida la eliminación de la posibilidad de reelección inmediata en cargos de elección popular. Sin embargo, la comprensión de la problemática requiere un análisis de las dinámicas que existen en estos niveles para identificar los factores que la configuraron. En ese sentido, este artículo propone una aproximación a la dinámica en la provincia de Lima a través del análisis de la situación actual en las municipalidades distritales y de las condiciones en que adquirieron autonomía.Este trabajo identificó que la dinámica en Lima-caracterizada por la transgresión a las entidades de gobierno local- ha sido determinada por la debilidad institucional, la falta de gobernabilidad y la ausencia de un sistema institucionalizado de partidos. Para los actores políticos locales, las municipalidades distritales representaron espacios de oportunidad para concentrar poder; debido a que la autonomía que tenían en sus jurisdicciones no era controlada por órganos con capacidad e independencia ni por un sistema de partidos institucionalizado que impidiera el uso del poder adquirido en función de intereses particulares de los incumbentes. Además, esta autonomía tampoco tuvo control por parte de la ciudadanía; ya que el interés de los electores se enfocaba principalmente en revertir el desequilibrio entre sus demandas sociales y la capacidad de las entidades de gobierno para atenderlas.
An approach to local dynamics in Lima: factors to consider in the analysis of the current situation
Keywords: Gobernabilidad; Autonomía; Incumbente; Lima; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.00