Resistencia minera: La minería aurífera informal en el plano subnacional, a propósito del caso de «La Rinconada» en Puno (2010-2018) - Calisaya Ramos, Maria Stephany (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2022)
La presente investigación cualitativa de caso, busca analizar de qué manera los actores y grupos provenientes de la minería informal a pequeña escala y artesanal de oro del Centro Poblado minero «La Rinconada» se han organizado, interactuado, y eventualmente, mediado el accionar del Gobierno Regional de Puno. Se analiza, por tanto, el tipo de relación que se ha establecido entre los mineros informales de La Rinconada y el Gobierno Regional de Puno, en específico, la Dirección de Energía y Minas de Puno (DREM - Puno) entre 2010 y 2018 en el marco del proceso de Formalización Minera. Se sostiene que, en este proceso, se ha dado un tipo de relación de «contención cooperativa»1 . En la que los retadores no optan por cooptar sino por negociar la política desde su propia estructura. Tres factores explicativos se hacen relevantes para explicar este resultado: el organizativo, institucional y económico-territorial. En primer lugar, se observa un alto nivel organizacional de los mineros de La Rinconada, y la generación de alianzas con actores institucionales y no institucionales dentro de la arena política. En segundo lugar, se evidencia la generación de espacios de interrelación orientados a (a) la coordinación entre instituciones del Estado a nivel nacional y regional como intersectorial entorno al Proceso de Formalización; y (b) a la negociación directa entre la DREM-Puno y las cooperativas mineras. Y finalmente, se visibiliza que la actividad tiene un alto nivel de relevancia económica y social a nivel regional, lo que incrementa los costos de una posible intervención.
Keywords: Economía informal--Perú; Minería--Perú--Puno; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.00