Configuraciones relacionales de un asesino serial - Alvarado Frisancho, Erwin Nicolás (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024)
La presente investigación tiene como objetivo caracterizar las configuraciones relacionales de un asesino serial mediante la revisión y análisis de sus narraciones. Para tal fin se realizó un estudio desde una metodología cualitativa empleando información de tipo secundaria. Así, el material principal (corpus) consistió en una transcripción de una audiencia judicial realizada a Edmund Kemper. Por otro lado, también se empleó información recabada de un libro con fines complementarios al análisis. Una vez consolidado el data set, el tratamiento de la información se efectuó a través de un análisis temático deductivo e inductivo (Braun & Clarke, 2013). Los resultados sugieren la existencia de dos configuraciones relacionales predominantes, las cuales, si bien presentan diferencias que las demarcan, también contemplan similitudes importantes. Así, en la primera configuración (CR1) se encontró el deseo de ser reconocido/atendido desde un sufrimiento. Mientras que, en la segunda configuración (CR2), se ubicó el deseo de ser reconocido desde una competencia/virtud. En ambas configuraciones, la experiencia respecto a la respuesta del Otro es de rechazo esencialmente. Asimismo, en ambos casos, tal vivencia decanta en afectos aversivos y agresión por parte del Self. Finalmente, para una integración entre la teoría y los resultados, se discutieron estos últimos a la luz de los presupuestos teóricos formulados por el psicoanálisis.

This research aims to depict the Relational Configurations of a serial killer through the review and analysis of it´s narratives. For this purpose, research was carried out from a qualitative methodology using secondary data (pre-existing information). Thus, the main material (corpus) consisted in the transcript of an Edmund Kemper parole hearing. In addition to this, information collected from a book was used for the analysis complementary purposes. Once the data set was formed, the information was processed through a deductive and inductive thematic analysis (Braun & Clarke, 2013). The results suggest the existence of two predominant relational configurations, which, although their differences, both show important similarities. Thus, the desire to be recognized/attended from suffering was found in the first RC1. While, in the second configuration (RC2), the desire to be recognized from a competence/virtue was located. In both configurations, the experience regarding to the Other's response is essentially of rejection. Likewise, in both cases, such experience leads to aversive affects and aggression by the Self. At last, in order to link theory with results, the latter were discussed and examined by the psychoanalytic theory.
Keywords: Kemper, Edmund, 1948-; Asesinos en serie--Psicología--Estados Unidos; Narcisismo; Psicopatología; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00