Calidad en el sector textil de Lima Metropolitana - Alferez Mayer, Erika Leyla; Berrocal Canchari, Jorge Pavel; Meza Zegarra, Diego Alonso; Silveira Ramírez, Etoile Angelina (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2017)
Esta investigación buscó identificar el nivel de la calidad, a través de los nueve factores de la Administración de la Calidad Total (TQM, por sus siglas en inglés) en las empresas del sector textil de Lima Metropolitana. Asimismo, explicó si existen o no diferencias significativas entre los resultados de las empresas que sí cuentan con un Sistema de Gestión de Calidad (SGC) y aquellas que no lo tienen. Esto permitió ver que la variable independiente es el sistema de gestión de calidad, mientras que la variable dependiente es el nivel de la calidad, medido a través de los siguientes factores: (a) Alta Gerencia, (b) Planeamiento de la Calidad, (c) Auditoría y Evaluación de la Calidad, (d) Diseño del Producto, (e) Gestión de la Calidad, (f) Control y Mejoramiento del Proceso, (g) Entrenamiento y Educación, (h) Círculos de Calidad e (i) Enfoque hacia la Satisfacción del Cliente (Benzaquen, 2013). Asimismo, esta investigación fue de alcance descriptiva y explicativa, con un enfoque cuantitativo, lo que brindó objetividad y permitió probar la hipótesis planteada a través de un análisis estadístico. Para obtener los datos se aplicó una encuesta a una muestra compuesta por 234 empresas, que se seleccionaron con un nivel de error del 6% y de forma aleatoria a partir de una población de 1,552 empresas dedicadas a la confección textil en Lima Metropolitana. Finalmente, los resultados permitieron concluir que no existen diferencias significativas en el nivel de calidad que tienen las empresas que han logrado implementar sistemas de gestión de calidad y aquellas que no lo han hecho. Una de las posibles razones es que estos sistemas que se han implementado pueden ser no validados o reconocidos por organizaciones internacionales, como sí es el caso de las normas ISO 9000

This investigation looked for identify the level of quality, through the nine factors of Total Quality Management (TQM, for its acronym in English) in the textile companies of Lima. Also explained if there are significant differences between the results of companies that do have a Quality Management System (QMS) and those that do not. This allowed to analyze that the independent variable is the Quality Management System, while the dependent variable is the level of quality, as measured by the following factors (Benzaquen, 2013): (a) Senior Management, (b) Quality Planning ( c) Audit and Quality Assessment, (d) Product Design, (e) Quality Management (f) Control and Improvement Process (g) Training and Education, (h) Quality Circles and (i) Approach to Customer Satisfaction. Also, this research was descriptive and explanatory, with a quantitative approach, which provided objectivity and allowed to prove the hypothesis through statistical analysis. For obtained data we applied a survey to a sample of 234 companies, which were selected with an error level of 6% and at random from a population of 1,552 companies engaged in textiles in Lima. Finally, the results allowed concluding that there are no significant differences in the level of quality that have companies that have implemented quality management systems and those that have not. One possible reason is that these systems have been implemented cannot be validated or recognized by international organizat ions, as it is the case of the ISO 9000 standards
Keywords: Calidad total; Industria textil -- Perú -- Lima; Investigación cuantitativa; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04