Programa IN-Fórmese: Curso "Desarrollo de competencias en el acceso, uso y evaluación de la información en el ámbito académico” - Fundación Universitaria de Ciencias de la Salud; Latorre Godoy, Natalia Estefania; Arismendy Rodríguez, Jeyson Leonardo (Pontificia Universidad Católica del Perú. Sistema de Bibliotecas, 2016)
Las TIC han obligado a contar con elementos que permiten en espacios no convencionales desarrollar aptitudes para el acceso y uso de la información, con el fin de obtener el máximo beneficio del aprendizaje basado en problemas y conseguir las destrezas de pensamiento, convirtiéndose en hábiles usuarios de las fuentes de información disponibles en distintos formatos y localizaciones, aumentando la responsabilidad con respecto a su propio aprendizaje. En este marco, las bibliotecas tienen una importante labor que realizar ya que en ellas se conjugan medios técnicos, información y especialistas en el uso de información. Teniendo en cuenta lo anterior, el Sistema de Bibliotecas de la Fundación Universitaria de Ciencias de la Salud – FUCS realizó un curso como parte de una prueba piloto, dirigido a los docentes de la institución bajo el lema “Formador de formadores” en donde los integrantes de la comunidad académica adquirieron competencias en el uso, búsqueda, recuperación, evaluación de la información así como en el uso de servicios y recursos del Sistema de Bibliotecas, de manera que complementen sus labores académicas e investigativas en el proceso de aprendizaje dentro de la Institución.
Keywords: Competencias informacionales; Búsqueda de información; Recuperación de información; Citación; Referenciación; Alfabetización Informacional ALFIN; Formación de Usuarios; Tecnologías de Información y Comunicación TIC; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.08.02