Diagnóstico operativo empresarial para la Empresa SKF - Alarcón Contreras, Fátima Raquel María; Gonzales Osorio, Carlos Alberto; Páez Espinal, Carlos Alberto; Roncal Loyola, Sofía Marisol (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2019)
En la presente tesis se realiza el Diagnóstico Operativo Empresarial (D.O.E.) de la empresa SKF del Perú, con el objetivo de describir su situación actual y presentar propuestas de mejora que beneficien la optimización y el planeamiento de los procesos involucrados en la cadena de producción de los kits de repuestos, para el sector industrial y automotriz. El enfoque de la tesis en dicha cadena de producción se debe, principalmente, a su reciente implementación en la empresa, razón por la cual sus procesos carecen de una optimización adecuada. Asimismo, su potencial crecimiento representa una oportunidad para SKF del Perú de ganar mayor presencia en el mercado y consolidarse como una de las empresas líder. El D.O.E. inicia con una descripción general de la empresa, siguiendo con la ubicación y dimensionamiento de la planta, el planeamiento y diseño de los productos, procesos, planta y trabajo. Continúa con el planeamiento agregado, la programación de las operaciones productivas, gestión logística, de los costos, de la calidad y su control y mantenimiento; y, finalmente, cadena de suministros y conclusiones. Para el desarrollo de lo mencionado previamente, primero se realiza una descripción general de la situación actual de la empresa, para luego ahondar en las actividades involucradas en la cadena de producción de kits según los temas mencionados previamente; además se cuenta con propuesta de mejoras con el fin de optimizar y mejorar el planeamiento de las actividades y los procesos de la empresa. Las propuestas de mejora se encuentran sujetas a las decisiones de implementación de las gerencias involucradas de SKF del Perú. Asimismo, la implementación de estas representa un costo de S/260,300.00; de igual manera, se han cuantificado los beneficios esperados reduciendo las horas empleadas en el proceso operativo, así como un ahorro anual de S/272,175.20. De los beneficios mencionados destaca el aumento de la capacidad de producción y almacenamiento en 38%.

In this thesis the Business Operational Diagnosis (DOE) of the company SKF of Perú is carried out, with the aim of describing its current situation and presenting improvement proposals that benefit the optimization and planning of the processes involved in the production chain of spare parts kits, for the industrial and automotive sector. The focus of the thesis in this production chain is mainly due to its recent implementation in the company, which is why its processes lack adequate optimization. Likewise, its potential growth represents an opportunity for SKF of Peru to gain greater presence in the market and consolidate itself as one of the leading companies. The D.O.E. starts with a general description of the company, following the location and sizing of the plant, the planning and design of the products, processes, plant and work. It continues with the aggregate planning, the programming of the productive operations, logistics management, of the costs, of the quality and its control and maintenance; and, finally, supply chain and conclusions. For the development of the previously mentioned, first a general description of the current situation of the company is made, to then delve into the activities involved in the production chain of kits according to the previously mentioned topics; In addition, it has a proposal for improvements in order to optimize and improve the planning of the activities and processes of the company. The improvement proposals are subject to the implementation decisions of the managements involved of SKF of Peru. Also, the implementation of these represent a cost of S/260,300.00; in the same way, the expected benefits have been quantified by reducing the hours used in the operating process as well as an annual saving of S/272,175.20. Of the benefits, the increase in production and storage capacity stands at 38%.
Keywords: Industria automotriz; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04