Estado, sociedad civil y desarrollo (algunas consideraciones sobre el tema) - Soberón , Luis (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2001)
El interés del autor por el tema abordado en la ponencia surge de la práctica de la consultoría en el campo de las Políticas y Programas de Desarrollo. Los puntos tratados constituyen un primer esbozo analítico a fin de ubicar el campo de las políticas y programas de desarrollo como un espacio de interacción entre Sociedad Civil y Estado. En las corrientes de pensamiento actual del desarrollo dos asuntos cruciales son la vigencia de la democracia y el fortalecimiento de la sociedad civil. Cabe destacar, además, que ésta última es vista como un importante medio para garantizar el juego democrático en tanto da lugar a la estructuración de los intereses de los diversos sectores sociales y a su expresión pública. En un nivel más operativo, considerando que las políticas y programas de desarrollo afectan los intereses y expectativas de la población, es necesaria la participación activa de la Sociedad Civil en sus procesos de formación, diseño e implementación a fin de garantizar sus derechos. Por cierto, en el tratamiento del tema la preocupación central concierne a la sociedad Peruana, y se enmarca dentro de la preocupación más amplia del Seminario «Perú: actores y escenarios en el nuevo milenio», con el que se celebra el XXXV Aniversario de la Facultad de Ciencias Sociales.
Páginas 335-353
Keywords: Sociedad civil--Perú--Congresos; Organizaciones no gubernamentales--Perú--Congresos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.04.01