La lesión en el derecho civil peruano : debate doctrinario y tratamiento normativo - Jiménez Vargas-Machuca, Roxana (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2009)
La lesión es una figura de raíces muy antiguas; existen huellas rudimentarias en China e India (doctrina del Manava-Dharma-Sastra) y en Babilonia, donde en el famoso Código del rey Hammurabi se encuentran grabados principios de defensa de los débiles contra sus fuertes opresores. Más adelante en Grecia, luego cobró cuerpo durante el Imperio romano. Algunos invocan la Ley de las XII Tablas (450 a.C.) que combatía la usura, cuyo excesivo formalismo fue ductilizado con la posterior aparición del pretor romano, «el más sublime de los jueces», quien resolvió adoptar un medio más atrevido, en virtud de lo cual se anulaban las consecuencias del acto y se lo tenía por no realizado (recurso in integrum restitutio).
Tomo 2. Páginas [187]-222
Keywords: Lesiones (Derecho); https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.01