Plan de marketing para pañales Babysec - De Cárdenas Romero, Mariana Isabel; Ferro Velarde, Mariana Carolina; Friess Gallo, Karla Jennifer; MacLean Buendía, Cynthia Gabriela (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2019)
Babysec es una marca orientada al cuidado personal del bebé que se encuentra principalmente enfocada en la categoría de pañales desechables y que pertenece a la Compañía Manufacturera de Papeles y Cartones (CMPC) -de origen y capital chilenoy es administrada en Perú por Productos Tissue del Perú S.A. (PROTISA). Los tres principales competidores en esta categoría en Perú son Huggies, Pampers, y Babysec, y entre todos, concentran el 98.06% del mercado. Huggies es la líder del mercado con 61.0%, seguida de Babysec con 21.6%, y en tercer lugar por Pampers con 15.5%. La categoría de pañales para bebés es un mercado cuya penetración crece a una cifra año a año, lo que se demuestra en la tendencia al alza de las ventas de la industria, que para el cierre de 2014 se proyectan en 1,734 millones de unidades. Babysec, como segunda marca del mercado, ha venido creciendo gracias a la relación calidad-precio del producto y especialmente por su percepción de marca económica; pero no ha logrado desarrollar adecuadamente algunos de los factores que resultan críticos para tener éxito en esta industria como son la mayor cobertura de puntos de venta, una conexión emocional con las consumidoras, un mayor presupuesto destinado a actividades de marketing, entre otras. Por medio del presente Plan de Marketing, Babysec busca incrementar la penetración de la categoría, re-posicionarse en la mente de las consumidoras, crecer en ventas, mejorar la recordación espontánea de marca, incrementar la contribución de marketing y lograr un impacto significativo en las madres de su mercado meta a través del programa de marketing social corporativo propuesto. Finalmente, en cuanto al objetivo de participación de mercado, Babysec apunta a consolidar su posición como retador en la categoría fortaleciendo su segundo lugar.

Babysec is a brand focused on the disposable diapers for baby’s category. It belongs to the chilean company Compañía Manufacturera de Papeles y Cartones (CMPC) and it’s managed in Peru by one of it ‘subsidiaries; PROTISA. The three main competitors are Huggies, Pampers and Babysec accounting for 98.06% of the market. As for the market share of the brands, Huggies is the leading brand (61.0%), followed by Babysec (21.6%), and thirdly by Pampers (15.5%). The disposable baby diapers category is a market whose penetration is growing at one figure every year, this is demonstrated with the industry sales, which remain stable throughout the year and an upward trend is expected with a projection of 1,734 million units sold at the end of 2014. Babysec, as the second brand in the market, has been growing thanks to the relationship between quality-price of the product. Specifically, because of consumers’ perception as an economical brand; however, the brand has not been able to develop some very important factors that are critical to obtain amazing results in this industry. Like, having more coverage, connect in an emotional way with consumers, and develop a better and bigger marketing strategy. By means of this Marketing Plan, Babysec will look for the way to increment market penetration in the category, to reposition brand image, to increase sales, to improve brand recognition, to increment marketing contribution and to obtain a significant impact on mothers of its target market through the social marketing corporate program proposed. Finally, Babysec’s main objective is to consolidate its position in the market as the challenger in the category and strengthening its second place in the market.
Keywords: Mercadeo--Planificación; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04