Modelo prolab: Ecostyle, modelo de negocio sostenible basado en la producción de buzos escolares a base de tela PET reciclada - Gómez Quispe, Vanesa; Huambo López, Miriam Sofia; Pacheco Lasteros, Javier; Amache Arcondo, Madeleyne Sharon Geena (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023)
El presente trabajo busca contribuir con una solución viable ante el problema de la contaminación ambiental que es una de las preocupaciones más importantes a nivel mundial y que es originado por el irresponsable consumo de los recursos y la generación de materiales que no son biodegradables, lo que a su vez origina una alta contaminación en nuestro medio ambiente, alterando el hábitat para las diferentes especies y provocando su fututa extinción. Los desechos plásticos son uno de los más grandes desafíos del siglo XXI. Según los últimos análisis de la ONU se calcula que cada año se vierten en los océanos 8 millones de toneladas de plástico. En el 2025 los océanos tendrán una tonelada de plástico por cada tres peces y en 2050 habrá más plástico que peces. Es así como se crea Ecostyle que es una empresa enfocada en la conservación del medioambiente, cuya propuesta está dirigida al reciclaje de residuos plásticos Polietileno Tereftalato (PET) y su reutilización en la creación de prendas de buzos escolares conservando siempre la comodidad, calidad y durabilidad. Para lograr este objetivo se contará con personal calificado, capacitado y materia prima de calidad. El target estará dirigido a la confección de uniformes escolares para entidades educativas públicas, privadas y empresas alineadas a objetivos de responsabilidad social. El proyecto es un modelo socialmente sostenible, ya que se encuentra alineado con la ODS No12 Producción y consumo responsable y ODS No13 Acción por el clima, con un VAN de S/ 4,057,987 un TIR de 74%, WACC de 8,16% y VAN Social será de $970,408 para los próximos 5 años, y una rentabilidad social al primer año de $169,608.

The present work seeks to contribute to a viable solution to the problem of environmental pollution that is one of the most important concerns worldwide and that is caused by the irresponsible consumption of resources and the generation of materials that are not biodegradable, which in turn causes high pollution in our environment, altering the habitat for the different species and causing their future extinction. Plastic waste is one of the greatest challenges of the twenty-first century. According to the latest UN analysis, it is estimated that 8 million tons of plastic are dumped into the oceans every year. In 2025 the oceans will have one ton of plastic for every three fish and in 2050 there will be more plastic than fish. This is how Ecostyle was created, which is a company focused on the conservation of the environment, whose proposal is aimed at the recycling of plastic waste Polyethylene Terephthalate (PET) and its reuse in the creation of school divers' garments, always preserving comfort, quality, and durability. To achieve this goal, there will be qualified, trained personnel and quality raw materials. The target will be aimed at making school uniforms for public and private educational entities and companies aligned with social responsibility objectives. The project is a socially sustainable model, since it is aligned with SDG No. 12 Responsible production and consumption and SDG No. 13 Climate action, with a NPV of S / 4,057,987 an IRR of 74%, WACC of 8.16% and Social NPV will be $970,408 for the next 5 years, and a social return to the first year of $169,608.
Keywords: Industria textil--Aspectos ambientales; Prendas de vestir--Industria y comercio; Plásticos--Reciclaje; Uniformes--Perú; Desarrollo sostenible--Empresas; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04