¿Por qué es importante participar en las elecciones de un juez de paz no letrado?: el perfil socio-judicial - Castañeda Méndez, Juan Alberto (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2022)
The present research work seeks to provide good reasons for the recognition and importance of citizen participation in the electoral process of non-lawyer justices of the peace, based on the idea of the historical constitutional support of justice of the peace, the social concept of justice of the peace from the profile of a socio-judicial judge and electoral aspects of participation and guarantee of the process through the procedural nullity.The main conclusion is that there is a real need to recognize justice of the peace as a backbone issue in society and support for the judicial system itself through the good results of justice of the peace and the expectation of the local population to recognize justice as an element of their rights and duties, so that the realization of democratic elections of justices of the peace is important for an institutional vision of decentralized justice throughout the country. A position that strengthens the idea of the Constitutional State of law in its aspect of access to justice as a way to solve and legitimize justice in the daily work of citizens.

El presente trabajo de investigación busca brindar buenas razones de reconocimiento e importancia en la participación ciudadana del proceso electoral de jueces de paz no letrados, fundamentándonos en la idea del soporte histórico constitucional de la justicia de paz, el concepto social de la justicia de paz desde el perfil de un juez socio-judicial y aspectos electorales de participación y garantía del proceso a través de la nulidad procesal. Se asume como principal conclusión que, existe una real necesidad de reconocer la justicia de paz como asunto vertebral en la sociedad y el apoyo al sistema judicial en sí a través de los buenos resultados de la justicia de paz y la propia expectativa de la población local en reconocer la justicia como elemento parte de sus derechos y deberes, por lo que la realización de elecciones democráticas de jueces de paz importa una visión institucional de la justicia descentralizada en todo el país. Una postura que fortalece la idea de Estado Constitucional de derecho en su aspecto de acceso a la justicia como forma de solucionar y legitimizar la justicia en el quehacer diario de la ciudadanía.
Why is it important to participate in the elections of a little justice of the peace?: the socio-judicial profile
Keywords: Justice of the peace; Electoral process; Election of judges; Citizens; Justice; Justicia de paz; Proceso electoral; Elección de jueces; Ciudadanía; Justicia; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00