América Latina y el Caribe tras el COVID-19: preparando el futuro hacia una mayor humanización enfrentando la indiferencia - Task Force Latinoamérica (Pontificia Universidad Católica del Perú. Instituto de Desarrollo Humano de América Latina, 2022)
Este documento se propone realizar un diagnóstico de la situación de América Latina y mapear una serie de estrategias de salida a la crisis acentuada por la pandemia. Las salidas presentadas han sido elaboradas desde el diálogo de dos corrientes conceptuales: el pensamiento social de la iglesia, y el enfoque de capacidades de Amartya Sen. Entre las conclusiones alcanzadas destacan (i) la necesidad de potenciar y asegurar la continuidad de sistemas de salud universales, gratuitos y de calidad, (ii) mecanismos institucionales eficaces para alcanzar alimentos a la población de menor capacidad adquisitiva, y (iii) oportunidades de trabajo adecuadamente remunerado para proveerse de lo adicional indispensable.
Keywords: Desarrollo humano integral; COVID-19 (Enfermedad); Enfoque de capacidades; América Latina; Pensamiento social de la iglesia; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.04.01