Estado del Arte: Metodologías y estrategias para desarrollar las competencias emocionales en la escuela primaria - Barrantes García, Carolina Beatriz (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2022)
El presente Estado del Arte busca precisar y dar a conocer diversas metodologías y estrategias efectivas y viables para la educación emocional de los estudiantes de la escuela primaria en los distintos contextos educativos. En adición, se espera que los docentes de educación básica las puedan adaptar e implementar en sus escuelas. Por ello, el objetivo de esta investigación es analizar metodologías y estrategias que permiten desarrollar las competencias emocionales en el nivel primario. Asimismo, es necesario precisar que el sustento de este Estado del Arte se basa en un estudio documental en el que se seleccionaron los textos más recientes. A través de esta investigación, se muestra que la mayoría de las escuelas de nivel primario que emplean metodologías y estrategias para el desarrollo de competencias emocionales se encuentran en España. En esta línea, se debe resaltar que los resultados obtenidos tras su aplicación han sido favorables. Ello nos invita a tomar su propuesta educativa como un referente a ser desarrollado en el sistema educativo peruano. Por estas razones, se propone un trabajo curricular articulado entre las competencias académicas (ya presentes en el currículo peruano) y las competencias emocionales. Finalmente, es necesario mencionar que, si bien las metodologías y estrategias sintetizadas en la presente investigación se encuentran organizadas sobre la base de los bloques emocionales, de alguna forma, cada una de estas estrategias desarrolla más de un aspecto en paralelo. Esto se debe a que, por su naturaleza, las competencias se complementan entre sí.

This Estate of the Art has the purpose to precise and show diverse effective and viable methodologies and strategies for the emotional education of primary students in different educational contexts. Furthermore, it is expected that teachers of basic education can adapt and implement these in their schools. Therefore, the objective of this investigation is to analyse methodologies and strategies that develop the emotional competences in primary level. Also, it is necessary to emphasise this state of the art is based on a documentary study. In this study the more recent papers were selected. Through this investigation, it is shown that the majority of primary schools which implement methodologies and strategies for emotional development are located in Spain. In addition to this, it should be noted that the results obtained after their application have been favourable. It invites us to take their educational project as a referent to be developed in the educational Peruvian system. For these reasons, it is proposed a curricular articulated work between the academic competences (present in the Peruvian curriculum) and the emotional competences. Finally, it should be mentioned that although the methodologies and strategies synthesized in this investigation are organised based on emotional blocks, each of these strategies develops more than one aspect in parallel. This is because, by their nature, the competences complement each other.
Keywords: Planificación curricular; Inteligencia emocional; Educación primaria--Investigaciones; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01