La construcción del colectivo argentino en Adán Buenosayres - Mestanza Rodríguez, Julio César (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2012)
El objetivo del presente trabajo es estudiar cómo se construye el colectivo argentino en Adán Buenosayres, novela de Leopoldo Marechal publicada en Buenos Aires en 1948. Desde el mismo nombre del protagonista de la novela –“Adán Buenosayres”- es posible conjeturar la relación que une un nivel individual (“Adán”) a uno colectivo (“Buenosayres”). Puesto que me es imprescindible analizar los múltiples símbolos con que Marechal narra la aventura de su protagonista, la primera sección está dedicada al análisis de su significación. Esta aventura es, sobre todo, una “espiritual”: a través del simbolismo del viaje, la novela expondrá el camino emprendido por Adán desde la fragmentariedad del mundo hasta la Unidad del Creador.
Keywords: Marechal, Leopoldo, 1900-1970. Adán Buenosayres--Crítica e interpretación; Escritores argentinos (Marechal); Novela argentina--Siglo XX; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.02.00