Una convivencia reanudada : exilios e intercambios culturales y políticos entre Chile y Perú (1920-1940) - Moraga Valle, Fabio (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2014)
Chile peleó su última guerra internacional hace 120 años. Pese a ello, ha mantenido una fama de país «belicoso» hacia sus vecinos desde el mismo día en que se terminaron las acciones armadas, tanto en los territorios de Perú como de Bolivia. Desde esa lejana fecha del siglo XIX, Chile nunca más empuñó un arma contra países vecinos. La fama de «país guerrero» y «usurpador» se debe, más bien, a que el término formal de las hostilidades —en 1904, con Bolivia y en 1929, cuando se firmó el Tratado de Lima— tardó mucho tiempo en definir la frontera definitiva y durante 46 años mantuvo ocupado territorio peruano sin que se resolviera diplomáticamente los límites definitivos entre ambos países.
Páginas 53-78
Keywords: Perú--Relaciones internacionales--Chile; Chile--Relaciones internacionales--Perú; Perú--Historia--Siglo XX; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.01