Sustentabilidad y racionalidad ambiental: hacia ‘otro’ programa de sociología ambiental - Leff, Enrique (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2013)
La crisis ambiental emerge como una crisis del conocimiento, lo que problematiza la lógica de las ciencias y el estatus teórico de las Ciencias Sociales, desvinculadas de las condiciones ecológicas de sustentabilidad de la sociedad. Cuestionando los marcos teóricos de la sociología tradicional y la lógica de las ciencias sociales –marxismo, estructural- funcionalismo, filosofía del lenguaje,  constructivismo,  hermenéutica–, se plantean las bases conceptuales y los principios ético-filosóficos de una sociología ambiental prospectiva, que al trascender la indagatoria de la crisis ambiental como construcción social, se constituye en un saber que acompaña la construcción de un futuro sustentable fundado en la categoría de racionalidad ambiental.
Keywords: Política; Sociología; Ambiente; Naturaleza; Ecología Política; Sustentabilidad; Racionalidad Ambiental; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.00