Propuesta de un sistema integral de gestión de empresas contratistas en el sector minero peruano - Coral Leon, Melvin Giancarlo; Diaz Guerra, Carla Maria de Guadalupe; Huarachi Villaorduña, Ronald; Rojas Gamarra, Katia Sofía (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2022)
La gran participación de las empresas contratistas en las actividades del sector minero ha dado mayor relevancia a sus servicios ya que en muchos casos, estos participan de los procesos críticos e impactan en los resultados de seguridad, financieros, medioambientales, así como en la relación con las comunidades aledañas. Debido a esto, para las empresas mineras es importante realizar una adecuada gestión de contratistas. Ante este escenario, aparece App Supplier, como una propuesta de negocio que busca solucionar las necesidades de las empresas mineras entorno al manejo de contratistas. Esta propuesta busca desarrollar un sistema de gestión integral que abarca desde la contratación hasta el cese del contrato, que permita a su vez compartir información entre usuarios al interior de la organización y entre empresas mineras a fin de minimizar los riesgos asociados a malas contrataciones. Para la elaboración de este proyecto se han empleado elementos de investigación científica, así como metodologías ágiles, dando como resultado un sistema de gestión de contratistas mineros empleable tanto en su versión para plataforma web como en su versión para aplicativo para smartphone. App Supplier es una propuesta disruptiva que se centra en el usuario minero, por ello cada módulo representa una solución a las necesidades encontradas durante este proceso. A su vez, representa una propuesta de negocio exponencial que puede ser aplicada en otros países con presencia mineras e incluso en otros sectores como el industrial. Por otro lado, esta propuesta de negocio impactará con la ODS 8, pues contribuirá al incremento de la productividad, modernización tecnológica y la innovación, así como a la promoción de un entorno de trabajo seguro en el sector minero. Finalmente, el análisis financiero de la propuesta de negocio demuestra su sostenibilidad económica. En un escenario moderado se obtiene un VAN de S/1,634,041 con una TIR de 53.07%, y un periodo de recuperación de tres años.
Keywords: Industria minera--Perú; Industria minera--Aspectos ambientales--Perú; Plan de negocios; Contratistas--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04