Aprendizaje de políticas y COVID-19: La experiencia de vacunación en países latinoamericanos - Paz-Gómez, Diana Marcela (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024)
This article analyses policy learning processes in decision-making during the process of vaccination against COVID-19, defined in two phases: vaccine procurement and vaccination campaigns, in Latin American countries. On the one hand, it is argued that some of the strategies implemented are explained through policy diffusion mechanisms. Among these, we can consider the definition of priority population groups or the implementation of doses through COVAX. Other measures derive from the operational capacities previously created by governments, such as the deployment of mobile, cross-border or awareness-raising vaccination and health campaigns to address previous infections in the region. Methodologically, a descriptive review of the COVID-19 vaccine supply chain is proposed based on institutional information. In addition, reflections are made on the need for governments to acquire knowledge from their own or others’ experiences to strengthen the health system in the region.

Este artículo analiza los procesos de aprendizaje de política en la toma de decisiones, durante el proceso de vacunación contra la COVID-19, definido en dos fases: la compra de vacunas y las campañas de vacunación, en países de América Latina. Por una parte, se plantea que algunas de las estrategias implementadas son explicadas a través de mecanismos de difusión de políticas. Entre estos, se puede considerar la definición de grupos prioritarios de población o la implementación de las dosis a través de COVAX. Mientras que otras medidas, se derivan de las capacidades operativas creadas previamente por parte de los gobiernos, como el despliegue de campañas de vacunación móviles, transfronterizas o de sensibilización y de salud para atender contagios anteriores en la región. Metodológicamente, se propone una revisión descriptiva sobre la cadena de suministro de vacunas contra la COVID-19 a partir de información institucional. Además, se plantean reflexiones con respecto a la necesidad de los gobiernos por adquirir conocimientos a partir de experiencias propias o de otros, con la finalidad de fortalecer el sistema de salud en la región.
Policy learning and COVID-19: The vaccination experience in Latin American countries
Keywords: Policy learning; State capabilities; Covid-19; Vaccines; Latin America; Aprendizaje de política; Capacidades estatales; COVID-19; Vacunas; América Latina; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.00