El awana wasi de Tarmatambo : una aproximación etnoarqueológica - Matos Mendieta, Ramiro (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2002)
Tarmatambo es una importante instalación incaica en la sierra central del Perú y cabecera de la provincia de Tarma. Probablemente estuvo sujeta a la ciudad incaica de Pumpu, que era cabecera de una provincia mayor que abarcaba, además de Tarma, a Chinchaycocha, Atapillo y Yaros (Hastings 1985; Arellano 1988; Matos et al. 1998; Arellano y Matos en prensa). En el presente ensayo nos ocuparemos del awana wasi o taller de textilería que aún se conservaba en el tambo incaico hasta 1999. Con la información arqueológica y la observación etnográfica recogidas en el trabajo de campo llevado a cabo entre 1995 y 1996, intentaremos reconstruir la institución del awana wasi y su funcionamiento en el estado inca.
Tomo 2. Páginas 679-694
Keywords: Industria textil--Perú--Historia; Textiles--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.01