Proyecto de Condominio Multifamiliar “Sagitario” - Majluf Sabogal, Luis Carlos; Leon Chiok, Kan Sen (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2019)
El trabajo contempla la construcción y venta del proyecto multifamiliar Sagitario, en la esquina de los jirones Viña Lariena y Diana, en la urbanización Sagitario, Santiago de Surco. Será un proyecto de 8 pisos construido sobre un terreno de 1096 m2 ubicado en esquina con tres frentes y medios libres por donde tomar luz. Contará con 76 departamentos en tipologías de 3 y 1 dormitorios, estacionamiento para 52 vehículos en semisótano y primer piso, un lobby y áreas comunes en la azotea. El tamaño promedio de las unidades de 3 dormitorios será de 78 m2 (de las cuales hay 60 unidades) y de las de 1 dormitorio de 48 m2 (con 16 unidades), y estarán orientadas a un segmento de mercado NSE B1. Se estima una inversión total en dólares de $6,855,379 y unos ingresos totales $8,235,171, dando una utilidad neta (sin considerar impuestos) de $1,379,792 y una utilidad neta contable de $1,007,275. El TIR económico se calcula en 35.7% y el VAN en $809,437. El ratio de utilidad operativa sobre ventas (ROS) se estima en 18.9%, mientras que el de utilidad neta entre inversión total (ROI) en 15.4% y el de utilidad neta entre inversión de la empresa (ROE) en 60.2%. El periodo total del proyecto se estima en 30 meses, durante 15 de los cuales se ejecutará la construcción. El proyecto se financiará trabajando con un banco, con una combinación de capital de la empresa (24%), cuotas iniciales de ventas (24%) y desembolsos de créditos bancarios contra valorizaciones de avance (52%).
Keywords: Inversiones inmobiliarias; Industria de la construcción--Perú--Santiago de Surco (Lima : Distrito); Vivienda--Perú--Santiago de Surco (Lima : Distrito); Estudios de factibilidad; Santiago de Surco (Lima : Distrito)--Condiciones económicas; Inversiones privadas--Perú--Santiago de Surco (Lima : Distrito); Planificación estratégica; Edificios--Diseño y construcción; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04