Análisis económico de un potencial incremento del Impuesto Selectivo al Consumo (ISC) de bebidas gaseosas azucaradas - Manrique Romero, Silvana Mary Zoila (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2022)
En el presente informe expongo un estudio que realicé laborando en APOYO Consultoría, donde actualmente desempeño el cargo de asociada. Este estudio tuvo como objetivo realizar un Análisis de Impacto Regulatorio (RIA, por sus siglas en inglés) de un potencial incremento en el Impuesto Selectivo al Consumo (ISC) de las bebidas azucaradas (bebidas no alcohólicas) para el caso peruano. A través del RIA analicé si la regulación evaluada era (i) necesaria, (ii) efectiva y (iii) proporcional. Si una regulación cumple con dichas condiciones, se garantiza la calidad en la intervención del Estado. Para desarrollar un RIA se requiere poner en práctica diversos conceptos de Economía. En este caso, dada la naturaleza del tema a evaluar —impuestos correctivos—, la elaboración del RIA exigió la comprensión de fundamentos teóricos de economía pública. Además, para recoger la evidencia que sustenta el RIA se emplearon diversas herramientas de análisis, tanto cuantitativas como cualitativas. Finalmente, como hallazgo principal del estudio, se encontró que, si bien el incremento del ISC a bebidas azucaradas puede ser una medida que responde a una necesidad existente en el Perú, su incremento no es la alternativa más efectiva ni proporcional.
Keywords: Impuestos--Perú; Política fiscal--Perú; Impuesto al consumo--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01