Los desastres y la Antropología: Entrevista a Rafael Mendoza - Potesta Cortez, Alexia; Barrueto Abanto, Dominique; Ordoñez Hidalgo, Bruno; Villanueva Neme, Franco (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021)
Esta entrevista tiene como objetivo acercarnos a los desastres desde la Antropología, a través de la perspectiva del doctor Rafael Mendoza (Ph.D en Antropología, University of Florida), especialista en el tema. Se aborda el concepto de desastre como un proceso de ruptura transformadora de la “normalidad”, enmarcado en una determinada estructura social que condiciona este quiebre. El mismo concepto de “normalidad” es puesto en discusión como una categoría culturalmente relativa y constantemente redefinida por los actores sociales, y que ha cobrado un nuevo significado a partir de la pandemia de la COVID-19. Se profundiza en los límites conceptuales e implicancias del “desastre” y la “normalidad” desde la disciplina antropológica y los estudios cualitativos, desde un enfoque interdisciplinario. Asimismo, se intersectan las herramientas teóricas y metodológicas de la antropología de los desastres con la pandemia de la COVID-19, y se discute en qué medida se puede considerar un desastre, considerando las nociones de “nueva normalidad” de los actores sociales. La entrevista fue realizada de manera virtual, el viernes 22 de enero del 2020, en Lima y Quito simultáneamente.

This interview aims to approach the topic of disasters from an anthropological perspective, with the viewpoint of a specialist on the topic, Dr. Rafael Mendoza (Ph.D in Anthropology, University of Florida). His approach to the concept of disaster views disaster as a process of rupture. Rupturing precisely what is deemed to be “normal” under certain social structures, therefore putting the very concept of “normal” into question, understanding it as a relative concept that is constantly being redefined by social actors, which has taken on a new meaning from the COVID-19 pandemic. It delves into the conceptual limits and implications of “disaster” and “normal” from an interdisciplinary approach which encompasses the anthropological discipline and qualitative studies. Likewise, the theoretical and methodological tools of the anthropology of disasters intersect with the COVID-19 pandemic. Therefore, there is a discussion about to what extent can a disaster be considered a disaster, considering the notions of a “new normal” of social actors. The interview was conducted virtually on Friday, January 22, 2020, in Lima and Quito simultaneously.
Disasters and Anthropology: An Interview with Rafael Mendoza
Keywords: Desastres; Antropología; COVID-19 (Enfermedad); normalidad; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.04.03