Arguedas y el problema del estilo en las reediciones de Yawar Fiesta - Monte Alto, Rómulo (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2013)
Yawar Fiesta se publica en su totalidad por primera vez en el año 1941 y será reeditada dos veces más en los años 1958 y 1968 bajo la supervisión de Arguedas, que realiza una serie de cambios en el texto. Dichos cambios son de naturalezas distintas y se pueden relacionar con operaciones del siguiente orden: supresión de términos o fragmentos de textos en quechua o en castellano; cambio de términos o fragmentos de textos del quechua al castellano, del castellano al quechua y de castellano a castellano, estos últimos con un sentido modernizante; incorporación de notas al pie de página o de términos al interior del texto con el fin de explicar o ampliar conceptos, así como precisar al sujeto o agente del discurso; y, por fin, corrección, ya sea de orden gramatical, ya sea de términos originarios de estructuras orales (véase el cuadro de los cambios en el anexo al final).
Tomo 2. Páginas 185-196
Keywords: Escritores peruanos (Arguedas); https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.02.03