Interacciones pedagógicas entre docente - estudiante en un aula virtual sincrónico de 3er Grado de Primaria en una Institución Educativa Pública de Lima Metropolitana - Espinoza Quispe, Nelson Lyndon (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2022)
La presente investigación se justifica en la importancia de analizar cómo se manifiestan las interacciones pedagógicas entre el docente y los estudiantes en un entorno virtual sincrónico, la cual permita orientar las prácticas pedagógicas en escenarios virtuales, abordar limitaciones y servir de base para futuras investigaciones. En ese sentido, esta investigación tiene como objetivo analizar cómo se manifiestan las interacciones pedagógicas entre el docente y los estudiantes en un aula virtual sincrónico de 3er grado de primaria en una institución educativa pública de Lima Metropolitana. Ello, a partir de describir las interacciones que se generan en este entorno virtual y el rol que asume el docente y los estudiantes en las interacciones pedagógicas. La tesis se sostiene bajo un enfoque cualitativo de tipo descriptivo, en la que se tiene como informantes al docente y los estudiantes, y en el que se propone el empleo de técnicas como la observación y la encuesta, a partir del diseño de instrumentos como la lista de cotejo y el cuestionario para la recogida de datos, los cuales son aplicados bajo los protocolos éticos. Los resultados obtenidos permiten concluir que las interacciones pedagógicas se manifiestan a partir las relaciones comunicativas que se generan entre el docente y los estudiantes, tales interacciones involucran mayormente al docente y los estudiantes que tienen las cámaras prendidas durante la clase; por lo tanto, se sugiere complementar esta investigación mediante el análisis de la calidad de las interacciones pedagógicas que se generan entre estos.

The present research is justified in the importance of analyzing how the pedagogical interactions between the teacher and the students are manifested in a synchronous virtual environment, which allows to orient the pedagogical practices in virtual scenarios, address constraints and serve as a basis for future research. In this sense, this research aims to analyze how the pedagogical interactions between teachers and students are manifested in a synchronous virtual classroom of 3rd grade of primary in a public educational institution in Metropolitan Lima. This is based on describing the interactions that are generated in this virtual environment and the role that teachers and students assume in pedagogical interactions. The thesis is based on a descriptive qualitative approach, in which the teacher and students are taken as informants, and in which the use of techniques such as observation and survey is proposed, from the design of instruments such as the checklist and the questionnaire for data collection, which are applied under ethical protocols. The obtained results allow to conclude that the pedagogical interactions are manifested from the communicative relations that are generated between the teacher and the students, such interactions mostly involve the teacher and students who have the cameras on during class; therefore, it is suggested to complement this research by analyzing the quality of the pedagogical interactions that are generated between these.
Keywords: Educación primaria--Investigaciones; Interacción en educación; Estudiantes y maestros--Relaciones; Educación virtual; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01