Aspiraciones laborales de hombres y mujeres profesionales - Arrieta Carcelén, Carolina; Medina Aguirre, Alexander; Obregón Rondón, Liesbeth; Solari Valdiviezo, Aldo (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2017)
La presente investigación utiliza un alcance descriptivo con enfoque cualitativo, con el fin de identificar las aspiraciones laborales de hombres y mujeres profesionales en las generaciones “Baby boomers”, “X” e “Y”. Tras la realización de entrevistas a 24 participantes de distintas generaciones en Lima Metropolitana, se observaron las aspiraciones siguientes: aprendizaje continuo y obtención de experiencia laboral, legar cambios de impacto positivo en el trabajo, retención del puesto, obtención de una posición o cargo superior y consecución de una empresa propia. Los resultados demostraron que las aspiraciones laborales no dependen de la generación ni del sexo, sino de las motivaciones propias de cada profesional, pues gracias a ellas, los profesionales sienten la necesidad de cumplir sus metas. Asimismo, se observó que la aspiración laboral común entre las tres generaciones, tanto en hombres como en mujeres, es la de obtener una posición o cargo superior. Dentro de los factores positivos, el mentor es el factor con mayor respuesta, debido a que impulsan, para estos casos, al crecimiento y logro de las aspiraciones laborales de los profesionales; mientras que el factor negativo, sobre el cual coincide la mayoría de los informantes, fue la ausencia de estrategia de carrera, lo que limita y retrasa el alcance de las aspiraciones profesionales en la mayoría de los casos. La originalidad de esta investigación radica en el análisis comparativo de las aspiraciones laborales de hombres y mujeres profesionales de las generaciones “Baby boomers”, “X” e “Y”, estudio que no registra antecedentes en Lima Metropolitana ni en otras ciudades del país

The present research uses a descriptive scope with a qualitative approach, in order to identify job aspirations of professional men and women in the generations "Baby Boomers", "X" and "Y". After interviewing 24 participants from different generations in Metropolitan Lima, the following aspirations were observed: continuous learning and gaining work experience, bequeathing changes of positive impact at work, keep job position, obtaining a position or one at a higher level and achieving one’s own company. The findings showed that job aspirations do not depend on generation or sex, but on each professional own motivations; because thanks to them, professionals feel the need to meet their goals. In addition, it was observed that the common job aspiration among the three generations, in both men and women, is to obtain a job position or one at a higher level. Among the positive factors, the mentor is the factor with the greatest response, since they encourage, in these cases, the growth and achievement of job aspirations of the professionals; while the negative factors on which the majority of respondents agree, was the absence of a career strategy, which limits and delays the achievement of professional aspirations in most cases. The uniqueness of this research lies in the comparative analysis of job aspirations of professional men and women of "Baby Boomers", "X" and "Y" generations, a study that has no antecedents in Metropolitan Lima or in other cities of the country
Keywords: Capital humano; Investigación cualitativa; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04