Maletta, Héctor2009-04-01http://revistas.pucp.edu.pe/index.php/debatesensociologia/article/view/2537/2481¿Habrá más hambre en el futuro, a raíz de los cambios esperados en el clima? En este artículo se reseñan las previsiones sobre cambio climático en el mundo y en América Latina, preparadas por el Panel Intergubernamental de Cambio Climático (IPCC) de la ONU, y sus probables consecuencias sobre la agricultura y la seguridad alimentaria de América Latina, estimadas por dos métodos: modelos ricardianos y modelos de evaluación integrada. También se discute brevemente algunas cuestionesconexas, como la subida en el nivel del mar, la deglaciación andina, y la dinámica del fenómeno del Niño, el posible efecto del cambio climático sobre el campesinado andino y otros pequeños productores de subsistencia, así como problemas conceptuales y metodológicos relacionados con estos análisis. También se exploran factores no climatológicos que están en juego, como tendencias demográficas, cambios agrarios y crecimiento del ingreso, entre otros. Contra lo que podría suponerse, las perspectivas no son catastróficas ni mucho menos.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0AgriculturaAlimentaciónAmérica LatinaCambio climáticoSeguridad AlimentariaPobrezaEl pan del futuro: cambio climático, agricultura y alimentación en América Latinainfo:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.04.00https://doi.org/10.18800/debatesensociologia.200901.007