Validación de la Escala de Autoeficacia para el Afrontamiento del Estrés en estudiantes universitarios - Pereyra Girardi, Carolina Iris; Páez Vargas, Natalia; del Valle Ronchieri Pardo, Carla; Agustina Trueba, Daniela (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2019)
El presente trabajo tiene por objetivos examinar las evidencias de validez de contenido y aparente, analizar evidencias de validez de constructo, estudiar la consistencia interna de las dimensiones que integran el instrumento e investigar evidencias de validez concurrente de la Escala de Autoeficacia para el Afrontamiento del Estrés en estudiantes universitarios. La muestra se conformó por 333 alumnos de una universidad privada argentina. Para esto, se realizó procedimientos de juicio experto y una prueba piloto. Posteriormente se efectuó un estudio factorial confirmatorio comparando dos modelos factoriales de primer orden y de segundo orden. Los resultados evidenciaron un adecuado ajuste del modelo de primer orden, registrando una adecuada consistencia interna y evidencias de validez concurrente. Estos resultados fueron discutidos utilizando las dos concepciones dominantes sobre la autoeficacia.
Validation of the Coping with Stress Self-Efficacy Scale in university students
Validation de l’échelle d’auto-efficacité pour faire face au stress chez les étudiants universitaires
Keywords: Autoeficacia; Estudio factorial confirmatorio; Estudiantes universitarios; Validez; Confiabilidad; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00