¿Quién es consumidor a los fines de la protección procesal? - Gozaíni, Osvaldo Alfredo (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2003)
Las preguntas que esperamos responder en este ensayo no son muchas, pero son las que se plantea toda persona común, que no comprende por-que la justicia hace prevalecer un modelo técnico abstracto que no conci-lia con las necesidades del tiempo al que le toca asistir. En pocas palabras: todos sabemos que el mundo ha cambiado las re-glas de producción y comercialización de bienes, cosas y servicios; de igual modo, la mentada globalización, ha concentrado las fuentes de riqueza y ampliado los límites entre el bienestar y la desolación; el problema se agudiza en este siglo que ha comenzado con convulsiones que modifican absolutamente el comportamiento habitual de las personas: V.gr: destruc-ción de las «Torres gemelas», guerra en Afganistán, desconfianza generali-zada, inseguridad física permanente, y en Argentina, el desastre provoca-do por el defoult que lo ha llevado a la desintegración económica y a un agrupamiento social que reclama por sus derechos por vías no tradiciona-les, merced a la intrínseca poca credibilidad de las instituciones judiciales.
Keywords: Derecho; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00