Capacidades docentes en la aplicación de procesos didácticos en la comprensión de textos orales - Rentería Vinces, María Astrid (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
El informe que se presenta a continuación es un plan de acción con una propuesta de solución a la problemática inadecuada aplicación de los procesos didácticos en la competencia comprensión de textos orales para el logro de los aprendizajes de los niños y niñas, resultado de un diagnóstico realizado para identificar y priorizar la problemática el cual busca la mejora de la práctica docente para brindar aprendizajes de calidad a los estudiantes promoviendo su desarrollo integral y desarrollando el liderazgo pedagógico y basado en la mejora de los aprendizajes. Alternativa relevante por su estrecha relación con los objetivos institucionales y con los Compromisos de Gestión Escolar. El objetivo general es la aplicación de los procesos didácticos en la competencia comprensión de textos orales. La metodología que se ha utilizado ha sido haber partido de la problemática identificada de la cual se ha priorizado el problema y se ha planteado la solución basada en la técnica de la chacana. El objetivo general es mejorar el desempeño pedagógico de los profesores en el área de Comunicación de Educación básica regular de la Institución Educativa Inicial 013 “María Madre de Fe”. Los objetivos específicos son: Desarrollar procesos pedagógicos y didácticos en las sesiones de aprendizaje del área de comunicación. Aplicar la estrategia de acompañamiento pedagógico formativo que desarrolle la investigación-acción como método de intervención docente en el área de Comunicación, y desarrolle los desempeños docentes innovadores.
Keywords: Comunicación oral; Personal docente-Capacitación; Materiales de enseñanza; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01